Profil Sekolah dan Pondok

SMP IT CAHAYA INSANI berdiri pada hari Ahad tanggal 2 Mei 2010 bertepatan dengan hari Pendidikan Nasional. Sekolah ini didirikan oleh Yayasan Fi Ahsani Taqwim yang pada saat mendirikan sekolah ini dipimpin oleh dr. Retnaning sebagai ketua Yayasan. SMP IT CAHAYA INSANI didirikan untuk menyempurnakan visi pendidikan Islam setelah sebelumnya berdiri TKIT dan SDIT.

Untuk pertamakali SMP IT CAHAYA INSANI dipimpin oleh H. Said Hamidy, S.Kom sebagai Kepala Sekolah. Selanjutnya mulai tahun ajaran 2014-2015 digantikan oleh M Anantiyo Widodo,SE menjadi Kepala Sekolah berikutnya. Estafet kepemimpinan itu pun sekarang di jabat oleh Ust. Yahya Purnomo, S.Pd.I serta di damping oleh Ust.Hasimi, S.Pd.SD sebagai Kepala Pondok Pesantren Tahfizul Quran Cahaya Insani

Sekolah ini menempati gedung wakaf di Potronggalan Desa Kedu yang sebelumnya merupakan pabrik kecap yang kemudian diwakafkan kepada Yayasan Fi Ahsani Taqwim untuk difungsikan sebagai sekolah. Semakin banyaknya masyarakat yang menginginkan anaknya sekolah di SMP IT CAHAYA INSANI maka dibangunlah kampus 2 di daerah Jetis, Parakan. Saat ini sedang berlangsung pembangunan gedung baru untuk relokasi PPTQ SMPIT Cahaya Insani yang bersebelahan tepat dengan SDIT Cahaya Insani di daerah Kowangan, Temanggung.

SMP IT CAHAYA INSANI meluluskan pertama kali pada tahun 2013 sejumlah 12 siswa terdiri atas 6 siswa putra dan 6 siswa putri. Ujian Nasional yang pertama diikuti di tahun pelajaran 2012/2013 menghasilkan nilai  rata-rata 7,20 dengan nilai tertinggi mencapai 37,9 atau rata-rata nilai 9,48 dan tahun pelajaran berikutnya 2013/2014 nilai rata-rata 7,79 dengan nilai tertinggi mencapai 38,8 atau rata-rata nilai 9,7. Seluruh siswa baik di ujian tahun angkatan pertama atau tahun angkatan kedua berhasil lulus 100%.